Infomedia - Contributi Regionali Nazionali ed Europei a Fondo PerdutoContributi Regionali

Piemonte: partecipazione degli agricoltori a sistemi di qualità alimentare

Agevolazioni della regione Piemonte per sostenere e promuovere la partecipazione degli agricoltori ai sistemi di qualità alimentare - Piano di Sviluppo Rurale.


A chi si rivolge:

imprenditori agricoli singoli e associati che aderiscono e partecipano ad uno dei seguenti sistemi di qualità:

  • Protezione delle indicazioni geografiche (IGP) e delle denominazioni d’origine (DOP) dei prodotti agricoli e alimentari 
  • Metodo di produzione biologica di prodotti agricoli e indicazioni di tale metodo sui prodotti agricoli e sulle derrate alimentari 
  • Organizzazione Comune del Mercato Vitivinicolo. Vini di qualità prodotti in regioni determinate VQPRD 

 


Contributo:

L’aiuto è concesso per un importo pari al 100% delle spese sostenute per i costi di certificazione per la partecipazione ai sistemi di qualità, fino ad un importo massimo concedibile di 3.000 euro all’anno per impresa agricola e per un periodo massimo di 5 anni.

L’importo minimo dell’aiuto concedibile è di 40 euro.

Nel caso di soggetti beneficiari che richiedano il sostegno per più sistemi di qualità l’importo minimo dell’aiuto concedibile è pari a euro 40 e l’importo massimo dell’aiuto concedibile è pari ad euro 3.000, cumulativamente per tutti i sistemi di qualità.


Scadenza:

31 marzo 2014


Spese ammesse:

costi ammissibili sono quelli relativi all’assoggettamento agli specifici piani di controllo sulla filiera, previsti per il conseguimento dei requisiti di conformità e o certificazione del metodo o del disciplinare di produzione:

  • costo per l’iscrizione al sistema di controllo;
  • costo per la quota annua fissa per l’attività di certificazione;
  • costo per la quota annua variabile per l’attività di certificazione (in misura proporzionale al quantitativo di prodotto certificato);
  • costo per le analisi richieste formalmente dall’organismo di controllo;
  • costo per le verifiche ispettive aggiuntive.

Finalità:

La misura si propone di perseguire i seguenti obiettivi:

  • valorizzare le produzioni di qualità;
  • assicurare i consumatori sulla qualità dei prodotti o dei processi produttivi in quanto sono il risultato della partecipazione dei produttori ai sistemi di qualità oggetto del sostegno;
  • incrementare il valore aggiunto di tali prodotti;
  • sostenere e incentivare la partecipazione degli agricoltori ai “sistemi di qualità”.

 


CONTATTACI PER SAPERNE DI PIÙ

Infomedia - Contributi Regionali Nazionali ed Europei a Fondo Perduto